信州飯綱町 工務店社長のおもいつき日記

地域活性化工務店という業態を目指して奮闘中のツチクラ住建土倉が、ゆる〜く書いてます。

春の薫り

近所の田んぼもだいぶ雪が解けてまいりました。で、田んぼのあぜを歩くとこんなものが生えております。そう、「ふきのとう」。ほろ苦いあの風味が、まさに春の味覚です。てんぷらや蕗味噌というのが定番でしょうか。


と、ここまで書いてきて白状します。実は私「ふきのとう」が大っキライなのであります。(あー言っちゃった)
あの独特の苦味はどこがうまいのか分かりません。味覚がお子ちゃまなのでしょうか?
なんとか我慢して食べることは可能です…ひとつぐらいは…。でもそれ以上は勘弁してください。お願いです。(;_;)