年号が令和になったところで、特に変わったことはないのですが、今日は釣りに行ってきた常務からヒラメを1枚いただきました。40センチを超えるなかなか立派なものです。
そこで今回不慣れながらも自らお刺身にしてみることにしました。
常務には以前鯛をもらったこともあって、その時は自己流でやったところ、巨大な鯛だったはずなのに、ほんの少しの身しか取れない大失敗だったので、今回はYouTubeでこちら↓を参考にしてみました。
ヒラメの捌き方~刺身用~
結果、なんとなく刺身らしきものが出来上がりました。
ひとつ残念だったのは、途中まであったはずのエンガワがいつの間にか行方不明になってしまったこと(^_^;)
どうも包丁の切れがイマイチだったのかもしれません。
やっぱ道具だなって反省から最後に気合を入れて包丁を研いでみましたが、5000番ぐらいで研ぎますとなかなかの輝きになって気持ちいいです。
本来慌てずこれをやってから捌きに挑戦するべきだったとちょっと後悔しますがあとの祭り。
でも、ヒラメのお刺身は美味しかったですよ。